Поговорим, о том, о сём

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Поговорим, о том, о сём » ON-line игры » Я знаю, а вы? (часть 2-я)

Я знаю, а вы? (часть 2-я)

Сообщений 261 страница 280 из 582

261

АпеЛьсинка написал(а):

Может это что-то для бильярда?

Близко, но не бильярд. Другая игра. Мелки используются в ней по своему прямому предназначению. Щёточки тоже.
А сама игра очень разнообразна, всех названий сразу и не вспомнить, но используется один и тот же инвентарь.

В наше время это, показанное на картинках, не используется. По крайней мере я не слышал. Поскольку изобретены другие предметы, более удобные и дешёвые.
А вот это уже раритет :) Вот по второй картинке даже видно, что это антиквариат. Там использовалось серебро, камни поделочные.

0

262

Я кажется знаю, это для игры в карты :idea:

А на фото ломберные щеточки и чехлы на мел.

Раньше в гостиных стояли ломберные столики. За ломберным столиком играли в карты. Ломбер - давно забытая карточная игра. На зеленом сукне мелом записывали счет, при необходимости стирали его щеточкой.

+1

263

АпеЛьсинка написал(а):

Я кажется знаю, это для игры в карты :idea:

Да, это набор для игры в карты. :) И не только для игры в ломбер, но и в другие карточные игры, где нужно записывать счёт.
Ответ дан полностью! :)

0

264

Ещё один вопрос о памятниках
1 Как зовут того, кто изображён в этих памятниках?
2 Как зовут его меч? Да, в те времена давали имена не только коням, но и мечам.
3 Чем этот человек прославился?
4 И что значил этот памятник для города?

0

265

а  на этих памятниках один конкретный человек? Или просто воин освободитель?

Пан Кот написал(а):

2 Как зовут его меч?

меч называли душой воина.

Пан Кот написал(а):

Может значетине было таким: Кто с мечой придёт, тот от меча и погибнет?

0

266

marmeladka написал(а):

а  на этих памятниках один конкретный человек? Или просто воин освободитель?

Это конкретный человек. Герой европейского эпоса. У него простое имя. Фамилии я даже и не знаю :)
А вот освободитель ли - это понятие относительное. Для испанцев он освободитель, а для арабов - завоеватель :)

marmeladka написал(а):

меч называли душой воина.

Да. И у этого конкретного человека меч носил конкретное имя.

marmeladka написал(а):

Может значетине было таким: Кто с мечой придёт, тот от меча и погибнет?

Первая статуя этого человека (то есть та что на первой картинке) находится в Риге. Прямо в центре :) Я там был часто.
А остальные статуи находятся в других городах. Их очень много. Потому что каждый город претендовал на то чтобы быть... (вуффф, чуть не проговорился  :D  )

0

267

Это Роланд рыцарь.

Пан Кот написал(а):

2 Как зовут его меч?

меч провосудия.

Пан Кот написал(а):

своего рода символ противостояния городов господству церкви :).

0

268

В Средние века статуи Роланда воздвигались в знак обретения городом вольности; города в свою очередь получали название «городов Роланда». Статуя Роланда в городе означала, что город обладает правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и таким образом является вольным. В некоторых случаях, как, например, в Бранденбурге-на-Хафеле Роланд символизировал экономическое процветание города.

В Средние века маркграф Бретонской марки Роланд во времена Карла Великого, воспетый в «Песни о Роланде», был народным героем. Если самые древние скульптурные изображения Роланда в южной Европе ещё несли христианскую нагрузку, то позднее храбрый рыцарь Роланд стал символом противостояния городов господству церкви. Роланды появлялись преимущественно там, где действовали нормы Саксонского зерцала.

0

269

marmeladka написал(а):

Это Роланд рыцарь.

Ух ты как быстро угадала! :) Да, это славный рыцарь Роланд. Герой французского эпоса.

marmeladka написал(а):

меч провосудия.

Нет, у этого меча было настоящее имя, которое можно дать и человеку и коню.

marmeladka написал(а):

своего рода символ противостояния городов господству церкви :).

Скорее это был символ свободного города. Там где были церковные земли, там соответственно город стремился быть независимым от церкви (точнее от церковных землевладельцев), а там где землями управлял какой граф или герцог, то соответственно Роланд был символом независимости от герцога или графа :)
Так как ты в общем ответила на эту часть вопроса, то добавлю, что статуя, а точнее кончик меча, являлся самым центром города и от него отмерялись расстояния. Ну а в глубокой древности Роланд был символом борьбы против язычников. То есть статуя показывала, что город уже христианский.

0

270

marmeladka написал(а):

В Средние века статуи Роланда воздвигались в знак обретения городом вольности; города в свою очередь получали название «городов Роланда». Статуя Роланда в городе означала, что город обладает правом самостоятельно вести торговлю, осуществлять правосудие и таким образом является вольным. В некоторых случаях, как, например, в Бранденбурге-на-Хафеле Роланд символизировал экономическое процветание города.

В Средние века маркграф Бретонской марки Роланд во времена Карла Великого, воспетый в «Песни о Роланде», был народным героем. Если самые древние скульптурные изображения Роланда в южной Европе ещё несли христианскую нагрузку, то позднее храбрый рыцарь Роланд стал символом противостояния городов господству церкви. Роланды появлялись преимущественно там, где действовали нормы Саксонского зерцала.

А, ну вот и ответ дополнительный :)
Но имя меча нужно ещё назвать. И чем прославился этот рыцарь? Что он сделал?

0

271

Пан Кот написал(а):

И чем прославился этот рыцарь? Что он сделал?

герой французских эпических сказаний цикла Карла Великого,

Он образец христианского рыцаря.

Пан Кот написал(а):

Но имя меча нужно ещё назвать

Дюрандаль

0

272

marmeladka написал(а):

Дюрандаль

Да, Дюрендаль :)

marmeladka написал(а):

Он образец христианского рыцаря.

Да, он образец христианского рыцаря. Но вот в какой стране он совершил свой подвиг, с кем он воевал и чем дело закончилось?

0

273

Пан Кот написал(а):

Но вот в какой стране он совершил свой подвиг, с кем он воевал и чем дело закончилось

его имя связано с Италией , Испанией, Германией и конечно же с Францией...

0

274

почитала тут про него...Ронсевальском ущелье.... там ?

чесно ....я немного запуталась :).... Похоже что Испания? да?

+1

275

marmeladka написал(а):

Похоже что Испания? да?

Да, это Испания. И воевал он там под предводительством Карла Великого, короля франков. Тогда Испания была завоёвана арабами. Их ещё называли маврами.
И погиб Роланд в Ронсевальском ущелье, противостоя превосходящим силам противника.
Это отражено во французском эпосе "Песнь о Роланде". Что-то вроде наших былин.

Так что как было на самом деле уже трудно судить. Но в песне присутствуют лица исторические. Карл Великий известен во всём мире. Да и наш Владимир Красно Солнышко, так же герой былин, а заодно и лицо историческое :)

Ответ дан полностью!

+1

276

Вопрос:
1 Как зовут эту женщину?
2 Какой её псевдоним, под которым она более известна?
3 Чем она прославилась?

0

277

это поэтесса?

0

278

marmeladka написал(а):

это поэтесса?

Не, не поэтесса. Но первое её амплуа - актриса. Свой псевдоним она придумала во время актёрской деятельности.
А знаменитой она стала совсем в другой сфере деятельности. Такой, более экстремальной. Её за это хвалил сам император всероссийский :)
Кстати, как думаешь, из какой страны она родом? Угадай :)
Вот ещё фото.

0

279

так она актриса?

0

280

marmeladka написал(а):

так она актриса?

Бывшая. Знаменитостью она стала в другом деле. Она даже стала первой женщиной в этом деле. Костей себе переломала.... ужас :)
Но всё таки что за страна? Ей даже там памятник поставили. Это не Россия. Ну а по качеству фото можно судить какое это время :)

0

Вы здесь » Поговорим, о том, о сём » ON-line игры » Я знаю, а вы? (часть 2-я)