Поговорим, о том, о сём

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим, о том, о сём » Дела семейные » Брак по расчёту


Брак по расчёту

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наткнулся на ссылку интересную:
Уильям Хогарт - Модный брак
На всякий случай скопирую её сюда (Мало ли, вдруг на том сайте стерут или страничка закроется)

Автор картин: Хогарт Уильям (1697—1764), английский живописец, график и теоретик искусства. Славу Хогарту создали сатирические картины и гравюры на меди, в которых он в духе идей европейского Просвещения обличал язвы английской действительности.

Картина "Брачный контракт" — первая из серии "Модный брак", первой группы сатирических морализирующих гравюр Уильяма Хогарта, повествующих о нравах высших слоёв современного художнику английского общества ("Брачный контракт", "Вскоре после свадьбы", "Визит к шарлатану", "Будуар графини", "Дуэль и смерть графа", "Смерть графини"). Картины серии "Модный брак" стали основой для создания Хогартом одноимённой серии гравюр.
"Брачный контракт" повествует о начале типичной для того времени истории. Граф по фамилии Сквандер ("мот") решил женить своего молодого сына на дочери преуспевающего городского торговца. Действие происходит в одной из комнат дворца графа.
Богато одетый пожилой граф (крайний справа) гордо восседает на диване, демонстрируя лист со своим генеалогическим древом-единственное своё достояние. Тут же видны и принадлежащие ему костыли, без которых он уже тоже не может обойтись из-за развившейся подагры. Склонность к расточительству (помимо говорящей фамилии графа) и тут имеет наглядное подтверждение: сквозь окно видно здание нового еще недостроенного дворца.
Торговец, весьма скромно одетый, держит в руках текст брачного контракта в то время, как его дочь, сидящая позади него, внимательно слушает молодого адвоката по фамилии Сильвертан ("серебрянный язык" красноречие, льстивость). Сын графа, Виконт, тем временем любуется своим лицом, изучая его прелести при помощи зеркала. На переднем плане две собаки, скованные одной цепью, символизируют этот брак (обычно в произведениях, изображающих влюбленных или супругов, собака — символ верности).
Отдельные детали, особенно картины, висящие на стене, являются дополнительными комментариями к произведению. Картины на стенах — «Давид и Голиаф», «Мученичество св. Лаврентия», «Убиение Авеля», «Св. Себастьян», «Юдифь и Олоферн» — намек на неизбежно печальный конец подобного брака.

увеличить

Отредактировано Пан Кот (2010-03-13 00:08:35)

0

2

Картина "Вскоре после свадьбы"

Второй эпизод серии живописует утро молодых, совершенно не интересующихся друг другом. Костюм свежеиспеченного мужа и его шляпа говорят о том, что он провел ночь вне дома, в отличие от молодой супруги, которая, по-видимому, только что встала. Беспорядок в комнате свидетельствует о характере празднества, имевшего место накануне. Из комнаты уходит управляющий имением, в руке которого пачка неоплаченных счетов и всего лишь один оплаченный, одиноко болтающийся на штыре для нанизывания расписок. Впавший в апатию хозяин не замечает, что из его кармана торчит дамский чепчик, которым живо интересуется собачка. Декорация комнаты, как и всегда, живо комментирует происходящее: над камином висит картина, изображающая Амура среди развалин. Художник подтрунивает над манерами новоявленной графини: пьет кофе, как настоящая знатная дама, и при этом вульгарно потягивается. Следует отметить, что художник скорее высмеивает ситуацию, а не людей, которые в ней оказались. Молодая пара предстает жертвой безнравственности, царящей в обществе, и вызывает у зрителя не насмешку, а сочувствие.

увеличить

Отредактировано Пан Кот (2010-03-13 00:11:29)

0

3

Картина "Будуар графини".

После смерти старого графа бывшая дочь торговца получает титул графини (в ознаменование этого события ее будуар украшен несколькими золотыми коронами). В левой части картины компания гостей слушает оперного певца, которому аккомпанирует флейтист. Графиня вовсю флиртует с Сильвертангом, который приглашает ее на маскарад, подобный тому, что изображен на картине, на которую указывает его рука. О характере их отношений говорят некоторые детали обстановки. Во-первых, висящие над ними картины «Лот и его дочери» и «Юпитер и Ио» (Корреджо). Другой намек на супружескую измену — статуэтка Актеона с рогами, которую держит в руках мальчишка-паж (справа на переднем плане).

увеличить

Отредактировано Пан Кот (2010-03-13 00:12:23)

0

4

Картина "Визит к шарлатану"

Действие происходит в комнате так называемого доктора, которого зовут месье де ла Пилюль. Виконт сидит на стуле, а справа от него — его любовница, возможно, содержанка, совсем ещё девочка; слева от него, возможно, мать девочки.
Очевидно, что это не визит вежливости. Более того, это не первое посещение месье де ла Пилюля. Виконт болеет венерическим заболеванием. Об этом свидетельствует чёрное пятно на его шее (символ венерического заболевания для художника). В то время единственным средством излечения от подобного считалось принятие ртутных пилюль, что и посоветовал ему принимать "доктор".
Похоже, что пилюли не подействовали, поэтому все требуют от доктора найти альтернативный способ излечения. Виконт держит в руке коробочку с бесполезными пилюлями, желая их вернуть и обменять на что-то действительно стоящее или получить назад свои деньги. Ещё одна коробочка — на стуле Виконта, и ещё одна — в руке девочки-проститутки.
В качестве способа убеждения посетители используют не только слова: в левой руке Виконта увесистая трость, угрожающе приподнятая; женщина, предполагаемая мать девочки, сжимает в руках нож...

увеличить

0

5

Картина "Дуэль и смерть графа" — пятая из серии "Модный брак"

Эпизод происходит в баньо. Первоначально под словом "баньо" в Англии подразумевались кофейни, где также можно было посетить турецкие бани, но к 1740-м гг. значение слова изменилось: теперь так стали называть дома с множеством комнат, любую из которых без лишних вопросов мог снять каждый желающий на любой срок (например, на ночь).
Графиня и адвокат после шумного бала-маскарада изрядно подустали и решили снять в таком багнио себе комнату, где графиня изменила своему мужу. Виконт тем временем, ещё прежде заподозрив неладное, проследил за влюбленными голубками и застал их во время постельной сцены. Отношения решили выяснять тут же при помощи дуэли на шпагах, в результате которой муж графини получил смертельную рану.
На картине запечатлен момент, когда графиня просит прощения у умирающего мужа. Второй дуэлянт успешно ретировался через окно. Встревоженные шумом в комнату входят хозяин багнио и сторож.
Картину всеобщей горечи и разврата дополняют висящие на стене картины — "Суд Соломона" и портрет куртизанки.

увеличить

0

6

Картина "Смерть графини" — шестая и заключительная из серии "Модный брак"

Действие происходит в доме отца графини. Прочитав в газете (которая валяется у ее ног) о том, что Сильвертанг казнен, графиня решает отравиться. К умирающей для прощания подносят ребенка. Так как в сиротах остается девочка, а в роду нет детей мужского пола, титул, ради которого и был устроен этот брак, оказывается потерянным. Отец графини снимает с её руки кольцо, поскольку по законам Англии того времени имущество самоубийцы конфисковывалось. Справа врач беседует со слугой, обвиняя последнего в приобретении яда.
Через раскрытое окно виден старый Лондонский мост. Собака, пользуясь всеобщей сумятицей, добралась до еды, лежащей на тарелке. Слева на стене висят картины фламандских художников, изображающие жизнь низших слоев общества, что говорит о вкусах хозяина дома.

увеличить

0

7

Вот собственно и тема для размышлений. Встречались ли вам браки по расчёту? И если да, то какова была судьба супругов?

0


Вы здесь » Поговорим, о том, о сём » Дела семейные » Брак по расчёту